Папярэдняя старонка: Мемуары

Успаміны. Ромуальд Войтан

Дадана: 28-01-2004,
Крыніца: pawet.net.

Мемуары былога жыхара Ліды, зараз жыве ў Варшаве. Социолог. На пенсии. Проживает: 04-950 Варшава, ул. Патриотов 121 кв.4. Родился в Лиде.

Мой отец - Войтан Теофил 1892 г.р. Мать - Мария из Роубов из Щучинского района. Прадед Константин Ровбо (Раубо) имел 3 сыновей и 1 дочь, работал в имении Брохоцкого в Малом Можейково и откупил для своих трех сыновей - Александра, Юзефа и Антония - 30 гектар, по 10 гектар на каждого сына. Мой дед - Александр Раубо вместе со своим братом Юзефом построили хутор (колония) Константиновка у с. Мурованка и вместе там пахали землю, недалеко от Маломожейковской церкви (тогда костела), вблизи ст. Скрибовцы. По другой стороне от католического кладбища. Антоний женился на Ядвиге Еременович и поселился в околице Раубы (Ровбы). Ровбы - мелкая шляхта Лидского повета, думаю белорусского происхождения. Имеются несколько версий о происхождении Ровбов. От немецкого Раубен, например. Анна Энгелькинг - этнограф проводила исследования в Щучинском и Лидском районе.

Александр Раубо в декабре 1944 г. был арестован НКВД и сослан в лагерь Котлас, через неск. Месяцев пришло письмо, что мой дед помер -весной 1945 г. Нквдисты сделали обыск нашего дома и вместе с моим дедом арестовали пишущую машину марки "Ремингтон", спросили -что такое гармошка в черном была ящике. Тетя Станислава Раубо, ныне Черска живет в Гижицке. Она в последний момент спрятала под стол польскую подпольную партизанскую газетку "Свид польски" - орган Земи Новогрудской. Это было в 1944 г. Один человек говорил мне, что все экземпляры этой газеты имеются в русских архивах.

Андрей Брохоцкий скончался в 1973 или 1976 г., я виделся с ним в июле 1964. Он написал три тома воспоминаний, они имеются в библиотеке Национального музея в Варшаве. Машинопись. Рассказывает о своей семье. Их семья видимо - выходцы из Польши, из Мазовии. Вблизи Варшавы есть место Брохув. Один из Брохоцких был Динтхайм. Семья Брохоцких участвовала в Барской конфедерации. Его сестра Анна Брохоцкая в 1934 г. вышла замуж за офицера королевских морских сил Великобритании Стефенсона, которые стояли на о. Мальта. Свадьба была в Морино. Существует фото. Анна Стивенсон - крестная моей мамы. В июле 1940 г. Андрей Брохоцкий был арестован как польский патриот. В Литве находился как интернированный, назвался Брохульским. Сидел в Бресте, в мемуарах рассказывает как и где сидел, фамилии заключенных. Когда Красная Армия в 1941 г. отступила, их освободили. Говорил "меня Гитлер освободил". Во время 2-й мировой войны жил в Малом Можейково. Там было немецкое хозяйство, немецкий надзиратель. Брохоцкий что-то имел, но не владел хозяйством.

Ярослав Раубо. Отец Андрея Брохоцкого поручил Ярославу своего сына. Ярослав остался после войны в Можейково. Когда он понял, что польское дело понесло поражение на этих землях, пошел в малую стодолку, поджег ее, а сам повесился.

Брохоцкий имел свой самоход марки "Форд". Во всем Новогрудском воеводстве было 23 автомобиля. Он выучил Владимира Судника на шофера, тот перешел в католичество и стал Владиславом, получил землю и лес. Его брат - православный Судник после войны уехал и поселился в Западной Польше на бывших немецких землях. При рубке леса его ударило деревом и убило.