Вярнуцца: Мемуары

Memoirs of Iosif Nunko. Воспоминания. Нюнько Иосиф Игнатьеви.


Дадана: 27-01-2004,
Крыніца: pawet.net.



Нюнько Иосиф Игнатьевич, 1907 год рождения

Родился в Щучинском районе д. Олешевичи. Окончил 6 классов.

Работал в д. Олешевичи у графа Ронера кузнецом. У него был очень красивый дворец, который приказал построить король Август. У графа было 3 сестры, одна из них жила в Олешевичах, вторая в Бартошах с маленькими детьми.У меня было радио. Услышал в июне, что советские войска перешли границу. Спросил у управляющего, правда ли это. У графини тоже было радио, но она его не слушала. Графиня вызвала меня к себе и спросила, правда ли то, что сказал управляющий. Ронер собирался бежать и послал меня с запиской к сестре в Барташи. Она ответила: "Никуда не поеду. Пусть меня большевики расстреляют". Ее большевики не тронули, потом она уехала в Польшу. Меня попросили передать записку "За 24 часа сложить оружие". Когда я зашел к графу, у него сидели графья и офицеры. Через некоторое время из Щучина пришли большевики с двумя танками. С одной стороны и с другой вышли офицеры, поздоровались за руки. И офицеры добровольно сложили оружие, их обыскали и погнали между танками в Щучин.

Выбирали местный комитет. Меня выбрали ответственным за имение. В один день пришли из деревни и начали грабить палац. 3 советских офицера были у меня на квартире. Один их них сказал, что б принесли ему из палаца что-нибудь ценное. Взяли дубовый шкаф. Думали, что там одежда и обувь. Долго не могли открыть, но когда открыли - расстроились: там были книги. Позже я работал у помещика в Мостах кузнецом. Не понравилось, переехал в Лиду, работал на железной дороге. В Лиде был избран депутатом (стахановец). Когда немцы оккупировали, я остался в тылу. Уехал к родителям в Олешевичи. Нигде не работал. В Щучине встретил управляющего имением. Поздоровкался. Спрашивает меня: "Нравится ли Вам немецкая власть? Почему нигде не работаешь?" Отвечаю: "Работу не предлагают". Дали работу кузнеца в имении. Вскоре меня приехали арестовывать полицаи. Узнали, что был депутатом. Оба были пьяные, один из них отозвал в сторону и сказал, что сейчас они поедут еще за одним, который живет в лесу. Я убежал в лес и долгое время жил там, а другого расстреляли. 43-44 гг. Работал на спиртзаводе в Протасовщине. Близко была немецкая граница. Некоторым немцам Гитлер не нравился, и они все раздали с имения некоторым рабочим. Потом пришли другие. Они были жестокие.

Еще не закончилась война - пошел в Лиду (50 км.) На город страшно было смотреть, все разбито.Пошел к начальнику депо устраиваться на работу. Он ответил: "Я Вас не могу принять. Принесите данные, где вы работали. Может вы были полицианом". В это время зашел заместитель, он оказался моим знакомым. Бросился целоваться. Начальник - Евменко, заместитель - Певцов. Пошел обратно в Протасовщину за продуктами. Вернулся. Зашел к начальству, а они выпивают. Ну и я достал спирт и окорок. Они были довольны. Думали, что это водка. Выпили - оказался спирт. Ходил 3 месяца на курсы вагонного мастера. Окончил на отлично. Пригласили работать мастером на ремонт вагонов. Гонял поезда в Барановичи, Волковыск, Вильнюс. Как-то в Вильнюсе обнаружил серьезную неисправность. Майора, который заставил отправить поезд - покарали: сдали в комендатуру. Проработал 19 лет после пенсии.

Записали Хатянович Н., Урбанская О.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX