Вярнуцца: Мемуары

Воспоминания Лидии Петровой


Дадана: 27-01-2004,
Крыніца: pawet.net.



Рассказ Лидии Петровой одной из героинь мемуаров Е. Ярмонт "В тени замка Гедимина"
Проживает в Литве.

Отец мой был русским, мама - белоруска, бабушка - чистокровная полька, дед - из Курска. Родители познакомились в 1914 г. в Лиде. В Польше до войны был большой национализм - "с....а польская".

Отец не воспитывал детей в польском патриотизме, никогда не вывешивал флаг.

На пианино я играла на слух - на старом рояле. Играла "Лунную сонату" Бетховена. Женя (Ярмонтович) была старше. Подружились мы в оккупацию. Она в войну вела дневник, кто-то спасал барахло, она спасала свой дневник.

22 июня. Отпускники - нквдисты. Разбомбили эшелон. Дядя возил трупы в могилу.

На Советской улице стояли зенитки. Немецкие самолеты утюжили центр города низко-низко и бомбили. Центр Лиды был совсем разбит - одни руины. Война была настоящей неожиданностью. Военные спрашивали: "Почему вы не спите?"

Немцы взорвали синагогу. Она сгорела, но стены стояли. Евреи там прятали ценности.

В полиции были и поляки и белорусы. Иван Мазь ? , Янек Мож ? ушли в аковцы. Я дружила с его сестрой Олей Мазь. Она спилась и умерла. Отец скрывался от немцев, он был в 1939 г пом. или зам. начальника Рабочей Гвардии.(см.Рачкевич)

В оккупацию мы были на хуторе - вблизи сел Слижи - Леваши. Нас туда отвезли. Многие жили по деревням. Это была зона красных партизан. Петр (Петя) Жуков заходил к нам, отец с ним общался. Петр иногда давал мне поручения. Я перевезла 230 батареек, за три батарейки полагался расстрел. У немцев был в плену Цветков ? после войны был заведующим сберкассой. Врач - венеролог ? я видела его в Лиде в плену, но не могла подойти. Отец скрывался от немцев в Слижах. Поляки выдали. Окружили эсессовцы с автоматами. Немцы забрали мать. Она рассказывала. Привели к начальнику гестапо, он говорил по-русски. Она сказала, что не знает где муж. Начальник гестапо дал матери две булки хлеба и отпустил. Вышла на улицу и стала хохотать с двумя булками хлеба. Отец не был тогда коммунистом. Не все немцы были подлыми. Простые солдаты очень хорошо относились к местным. Шла из Лиды в деревню. Сестра болела туберкулезом в неизлечимой форме. Среди росляковского леса нагоняет меня машина, в ней один старый шофер и двое молодых. "Битте, фройляйн! Села. Лили, Ленхард-Хорст. Мне 17 лет было.

Я Хлебовскому не верю. Он приукрасил. Аковцы не были такими. Они с оружием в руках могли сделать что угодно. Детей убивали. После войны по 3-4 человека в неделю хоронили. Аковцы имели две цели - освободиться от всех красных и даже чуть розовых. Из одной семьи убили 2 братьев. Убили на крыльце дома, где была свадьба, одного на переходе. Дядю моего младшего Мишу Шавеля убили в нашем доме. Ворвались на свадьбу. Свадьба на отшибе. Темная ночь. Разбили стекла и всунули в окна автоматы: "Руки вверх". Невеста подняла руки. Мужчины спрятались за нас, другие под кровать. Кто-то со страху оправился. Я была в кожушке, который дали красные партизаны. Стали проверять мужчин. Паробок - он был черненький, "Ты - говорят - еврей". Приказали ему расстегнуться и показать. Стали женщин ощупывать. Ощупали и меня:"Не буйся - не скжывдим!"

У калитки один труп, в доме другой. От дяди осталось двое детей. Разрывной пулей убили. Три трупа сразу в деревне. Жена убитого дяди поднимает... 18 км на лошадях - мне плохо сделалось. Была также Галина - ее сынов убили. За что - не знаю. Может были связными красных партизан. Жена дяди до сих пор жива, живет в Дворищах, 80 лет скоро будет.

Генерал Поплавский. А что после войны делалось ? Убивали по 3-4 человека в неделю. Сидели по лесам. Советское правительство объявило им амнистию. Выходите - не будете за это судимы. Не будете служить в армии, на почте. Это не были ангелы с крылышками.

Когда читала книгу - думала о Риппере, что его склонило. Риппер - немец, его обзывали швабом. Меня называли кацапкой. Мне хотелось ударить по лицу. Видимо он страдал. Женя всех делает невинными.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX