Вярнуцца: Мемуары

Воспоминания. Гебельт Вацлав Евгеньевич


Дадана: 27-01-2004,
Крыніца: pawet.net.



Гебельт Вацлав Евгеньевич. г. Лида, ул. Мицкевича

Родился 10 декабря 1913 г в с.Лабно Гродненского района.

Родители: Евгений Антонович Гебельт и Агата Людвиковна Гебельт (в девичестве Войнас).

Прадед приехал из Чехословакии. Дед служил лесничим. Отец закончил аграрную школу.

Мать из крестьян. Мать и отец поляки, католики. Отец арендовал землю в большом имении Лабно у русского генерала Свечина. Купил 100 гектаров земли.

5 детей: 1. София- 1898. 2. Эмилия- 1899. 3. Антон- 1901. 4. Вацлав- 1913. 5. Тадеуш- 1914.

Отец умер в 1931 г., похоронен в деревне Силивановцы. Памятник ему уничтожен во время войны. Мать умерла в 1958 г. в Польше.Сестры удачно вышли замуж и стали домохозяйками.

Антон - после войны получил участок земли в Свободзине и 1\2 дома, работал на хозяйстве.

Тадеуш - работал на хозяйстве, выращивал семена.

Сестры закончили несколько классов школы. Антон - ремесленную школу. Я и Тадеуш получили высшее образование, Тадеуш закончил сельскохозяйственный институт.

В 1915 г пришли немцы. В Лабне в саду стояла немецкая пушка, я вместе с сестрами подходил к ней. В 1923 г в возрасте 10 лет я поступил в Гродненскую гимназию. К поступлению меня готовила дома сестра Эмилия. Учился 8 лет до 1931 г. Гимназия располагалась на ул. Северной (Полноцной), недалеко от дома Тизенгаузена. Учили французский, латинский, польский, географию, физику, математику, историю. (Сохранился аттестат).

В 1931 году поступил в Варшавский университет имени Юзефа Пилсудского (Краковское предместье), ныне Варшавский государственный университет, на гуманитарный факультет. В 1933 г начал заниматься шахматной композицией, посещал Варшавское общество шахматных композиторов. В июне 1937 г закончил университет со специальностью - классическая филология, латинский, греческий. Написал дипломную работу "История Афинского государства в свете писем Аристотеля". Получил диплом магистра философии. (Сохранился). Профессор Зелинский, который преподавал в Варшавском университете, а до этого жил в Петербурге, говорил нам: "кто знает классическую филологию, тот может устроиться везде".

Брат Антон и мама жили на хозяйстве (100 га). Часть земли отдали сестрам, которые вышли замуж за хозяев. Часть продали -двое учились. Осталось 50 га. На каникулах приезжали -помогали. В 1937-1938 учебном году проходил практику в Варшавской гимназии. Присутствовал на уроках латинского. Изредка разрешали вести уроки. В 1938- 1939 учебном году работал учителем гимназии в Сувалках. Преподавал латынь во 2-4 классах по 4 урока в неделю (20 уроков). Платили мне 100 злотых в месяц, пуд ржи стоил 2 злотых.

В июне призвали в армию. Служил в Ярославе над Саном. До этого призывали летом на 2 месяца в Молодечно. Жили в военных казармах, но отдельно от солдат. В конце августа 1939 г нас отправили по своим военкоматам. Я ехал в Сухую Балю , где жили мои брат и мама с 1919 г. Война для меня началась в поезде, когда поезд переехал Варшаву немцы начали бомбить.

В Сухой Бале меня взяли в комиссию по приему скота -выписывал квитанции. Скот перегоняли за Неман. От Сухой Бали Неман в 6 км. 17 сентября для всех- полная неожиданность. Варшава пала 25-28.09.1939. Я начал искать работу - в Гродно не приняли. Поехал в Августов в отдел образования. Там меня направили в школу в Лойки (Сопоцкинский район). В 5-ом классе вел все предметы: арифметику, географию, немецкий - на польском. Русский я не знал, преподавал другой учитель.

Начал работать с 1 февраля, работал до июня 1941 г. В Лойках я получал 900 рублей. В магазинах товара не стало, привозили конфеты, давали по 1 кг. Чернила делали из свеклы. Нехватку товаров объясняли тем, что в Европе железнодорожная колея другого размера. На следующий год доставка товара улучшилась. 22 июня немцы вошли в Лойки. Бомбили только на границе. Все подумали, что гроза. О войне мы узнали в 4 часа, когда услышали стрельбу. Недалеко от нас 2 парня шли по стежке. Немцы их застрелили за то, что шли не по дороге. Школу закрыли. Прожил всю войну на хозяйстве у брата. Нужно было сдавать хлеб всей деревней, если сдашь -можешь продавать. Одну свинью сдаешь-одну забиваешь для себя. На жизнь хватало и на самогонку. Много гнали. Официально конечно не разрешалось. В Сухой Бале немцев не было. Хутор. До Лоек 2.5 км, до Шадицев 1 км. Немцы заставляли выращивать табак. В хозяйстве были 2 пары лошадей, 2 коровы, 2-3 свиньи. Молотилка, двойной плуг, бороны. Работали с рассвета до темна- три брата, жена брата, мать. На танцы ходили в Лойки. Отступали немцы один день-17 июля, боев не было, хутор уцелел. Немцы заходили, ворота разломали. Брата Антона арестовали, держали целый год в Гродно, но под статью как кулак не попал. Жена брата работала в аптеке. Мне поручили организовать школу в Лойках, был назначен первым послевоенным директором школы. Преподавание вели на польском. В конце декабря 1944 г меня арестовали, за что- не знаю. Тогда многих из гродненской интеллигенции арестовали. Записали биографические данные и отправили в Гродно. Допросов не было. Суда не было. Продержали до середины. февраля 1945 в центральной Гродненской тюрьме возле фарного костела. Без суда и следствия вывезли в Коми АССР. По дороге кормили рыбой. Никто ничего не объяснял. Социально-опасный элемент. Братьям обошлось -Тадеуш спрятался, Антона больше не трогали.

Коми АССР. Инта. Копали траншеи, заготавливали камень, щебень на дороги. Лагеря для нас уже были готовы. Отсыпалась дорога до Воркуты. Работали на кирпичном заводе - наша бригада подвозила дрова к печам. Работы меняли. В совхозе "Месью" работал- выращивали капусту, турнепс, картофель. Картошку сажали в мае, росла быстро- световой день 20 часов. Конвой, собаки. Работал на лесозаготовках в других лагерях в пределах Коми АССР, а в конце срока - в Архангельской области. Привезенных с Гродненщины раскидали по разным лагерям. Ни с кем из тех, с кем везли, не встречался. Кормили очень скверно, спасли меня посылки от соседей и родителей учеников. Когда моя семья выезжала в Польшу оставили ценные вещи соседям в Лойках. Присылали мне в посылках крупу, сало, муку, лук, чеснок. Те, кого сажали без поражения в правах, имели право на получение посылок. В лагере среди заключенных организовывались шахматные турниры. Были и такие, кто у меня выигрывал.

Года через два мне объявили, что суд в составе 3 человек присудил меня к 5 годам лагерей по статье 58 дробь 3. Имеется справка № 33136 ИТЛ "Я" от 24.10.1949: осужден 1 апреля 1946 г по статье 58/3 на 5 лет. Усть-Илимский лагерь. Освобожден 26.10.1949. Дали мне 30 рублей на дорогу и сухой паек.

После освобождения хотел устроиться в Гродно, но в милиции сказали -только не в приграничном районе. Приехал в Лиду в декабре 1949 г, начал искать работу -направили на строительство мясокомбината. Было мне тогда 27 лет. Начал работать обыкновенным строителем -копал траншеи. На мясокомбинате тогда не было ни конторы, ничего. В 1951 г женился, жена работала на мясокомбинате, позднее стала домохозяйкой и делала венки. В 1951 вновь начал серьезно заниматься шахматной композицией, посылал задачи в Москву. Шахматного клуба в Лиде тогда не было. Организовали первенство города- я его выиграл. На областных первенствах занимал 5-6 место. Чемпион Лиды 1954 и 1955 гг. В 1955 г меня назначили и.о. инженера-строителя. Подтвердились слова профессора Зелинского о классической филологии. В 1957 г главный бухгалтер присмотрелся ко мне и взял в бухгалтерию. Бухгалтерскому учету научился сам. В 1963 был назначен заместителем главного бухгалтера. В 1968-69 гг в СШ № 3 была организована вечерняя двухгодичная бухгалтерская школа (курсы). Сдал все предметы на отлично. Мне предлагали место главного бухгалтера на Волковысском мясокомбинате. В 1976 г ушел на пенсию. Первая жена умерла в 1973 г, вторая жена, инвалид 1 группы, умерла в октябре 1997 - работала она в прачечной, выдавала белье. Общих детей не имел. У второй жены был сын от первого брака. Сестры и братья после войны жили в Польше. София умерла в Щетинеке в 1958 г, Эмилия в Щецине в 1985 г, Антон - в Свободзине в 1977 г, Тадеуш - в Познани в 1995 г.

Опубликовал 575 задач, 120 из которых получили призы на конкурсах, в том числе 52 первых. Мастер спорта СССР по шахматной композиции (1957), международный арбитр ФИДЕ по шахматной композиции (1959), международный мастер по шахматной композиции (1977). Чемпион СССР в 5 личном первенстве по разделу двухходовых задач (1959), бронзовый призер личного первенства СССР по разделу трехходовых задач (1956).Чемпион СССР по шахматной композиции в командном первенстве в 1969, 1971 гг. Шесть раз выступал на международных соревнованиях в составе сборной команды СССР. Лучшие достижения: 2 место в матче CCCР- Голландия, 1 место в матче Дружбы 1965 г. Выступал за сборную команду БССР во всех 12 командных первенствах СССР, его задачи занимали 6 раз первое место и 8 раз второе. Один из авторов книги: М.И.Бельчиков, В.Е.Гебельт, Е.И.Двизов. Шахматная композиция в Белоруссии. Минск, 1981.

Командное первенство по шахматной композиции. Темы объявляются в газетах: мат в два хода, мат в три хода, мат более чем в три хода... Готовятся дома в течение 1-2 месяцев. Команда состоит из 10 человек. Капитан команды посылает задачи главному судье. Тот рассылает судьям, по каждому разделу свой судья. Он присуждает места. Считают очки.

Личное первенство. Учитываются задачи напечатанные за три последних года. По каждому разделу двое судей.

Копия.
Прокуратура Республики Беларусь.
Прокуратура Гродненской области.
230671, г. Гродно, ул. Доватора, 2а.
10.07.1992. № 13/396-92.
Справка.

Гебельт Вацлав Евгеньевич, 1913 года рождения, уроженец д. Лабно Сопоцкинского района Гродненской области, 27 декабря 1944 года был арестован Сопоцкинским РО НКВД Гродненской области и по постановлению Особого Совещания при МВД СССР от 1 апреля 1946 года по политическим мотивам по ст. 58-3 УК РСФСР заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет.

Освобожден из мест лишения свободы 24 октября 1949 года.

В соответствии с указом Президента СССР "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов" от 13 августа 1990 г. и в порядке, установленном постановлением Верховного Совета республики Беларусь "О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20-80-х годов в Республике Беларусь" от 6 июня 1991 г., прокуратурой Гродненской области 9 июня 1992 г. постановление Особого Совещания при МВД СССР от 1 апреля 1946 года в отношении Гебельта Вацлава Евгеньевича признано незаконным и он по данному делу реабилитирован.

Прокурор области

государственный советник юстиции 3 класса Л.П. Терещенко.

О 1939 г. Немцев боялись. Вооружение было отсталое, много конных полков, а тут самолеты, разбомбили все. В Польше мало было самолетов. Бомбить стали сразу, без оглашения войны. Разбомбили Варшаву, некоторые улицы, например Свентокшицкая, были превращены в горы мусора.

В Гродно в сентябре 39 г. были бои, сопротивление Красной Армии оказала польская армия и молодежь.

Поджигали танки. Не бомбили, но стреляли в городе. Некоторые части за Неманом сопротивляллись, уходили через границу в Литву. В Литве был лагерь для польских военнопленных. Некоторых отпускали. Генерал Ольшина -Вельчинский командир 3-го польского корпуса. Возле Сопоцкина его расстреляли вместе с адьютантом. Брали в плен. Солдат отпускали. Русские помогли немцам. Польша могла сопротивляться. Белорусам говорили, что их освободили.

Не знали что будет. Жиды встречали горячо, собственники маентков удрали в Варшаву, за границу. Кто не уехал -НКВД арестовали, потом они пропали. Торгаши не очень долго сидели.

В 20-м году отца хотели расстрелять- у него было много земли, оставалось еще 50 гектар. Отца взял комиссар в куртке, но все соседи вышли, сказали "отпусти, он хороший". Земли наш присоединили к колхозу после войны. В 40 г. арестовали старшего брата, сидел в Гродно как кулак. А я вшколе работал.

На выборах старики некоторые отказывались голосовать. Как это 1 человек, из кого выбирать. Молодежь голосовала-боялась.

Национализировали сразу. Сажали и расстреливали кулаков, помещиков, фабрикантов, офицеров, бывших полицейских. Начали вывозить в 40 г. в страшные морозы, давали час на сборы. Вывозили жен с детьми. Семьи лесников, полицейских вывозили. Сочувствовали все, боялись все. Бедняки были довольны, обрабатывали земли помещиков, но дали такие налоги, что некоторые отказались. В 1940 и 41 было много отлогов -необработанной земли. Администрация русская, учителя в деревню. Школы начали работать в 39. Платили неплохо -я получал 900 руб-это неплохо. Только товаров было мало.

Немцам отсюда везли зерно и др. продукты. Агитаторы говорили : Германия -наш друг. У нас есть пакт. Народ в дружбу не верил. Германцев надо бяться. Против Советов партизан здесь не было. В 40-41 призывали в Красную армию.

Много было разгильдяйства со стороны властей. Картофель сдавать- быстрее до 1-го, чтобы область выполнила план. Сгружали возле станции, морозы ударили и картофель пропал.Привезут цемент -дождь несколько дней -и цемент пропал. Какие это хозяева ?

Для русских было удивительно сало, масло. Очень бедные. Покупали часы, ткани, одежду и на базарах продукты. За лишние разговоры сажали- люди просто исчезали. Ничего не хватало, большие недостатки, агитаторы оправдывали рельсами - шириной железнодорожной колеи. Невозможно довезти. Но в целом народ в 40-41 жил неплохо.

Записано в августе 1998 г.
 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX