Папярэдняя старонка: Мемуары

Автобиография. Попова Надежда Ивановна

Дадана: 27-01-2004,
Крыніца: pawet.net.

Я, Попова Надежда Ивановна в девичестве Коржова, родилась 9 января 1927 г. в с. Блешне Семеновского района Черниговской обл. На стыке трех республик - в двух км через р. Снов - Брянская обл., чуть больше на запад Гомельская обл. Отец - русский, мать - белоруска. В семье было пятеро детей. Семья рядовых бедных крестьян. В 1933 году был большой неурожай. Помню, что посреди двора стояла большая бочка, в которой вымачивался люпин. Потом варили и ели. В конце того года по плановому переселению родители переехали на Донбасс. Но не на шахты, а в подобное же село. Видимо отец думал, что там земля более плодородная и жить будет легче. Но там засухи были частыми. И тоже проблемы. Семья была очень дружная, несмотря на то, что дети были сводными. У отца умерла жена, осталось трое хлопцев. У мамы умер муж, осталась дочь. Четверо. А я пятая - общая. У нас вслух никогда не было произнесено, что мы не родные. Этому способствовала мама - добрая, ласковая, относящаяся ко всем, как к своим родным детям. Отец - человек строгий. Но в доме никогда никто из нас не слышал грубого слова, тем более матерного. Отец не употреблял спиртного, не курил. Так же поступали и сыновья. Видимо, это шло из глубины рода. А если уже говорить широко, то не только нашего, а правил тех времен. Отец рассказывал, что ему было 24 года. В доме были гости. А он сидел возле печи. Гости потребовали дать рюмочку Ивану. Его отец налил полрюмочки, и, не поворачиваясь, сказал: "На, но не советую". Попробуй взять. Подумаешь. Отец окончил церковно-приходскую школу. Это его официальное образование. Но всю жизнь много читал. До последних дней. Уровень его познаний был очень широк. С детства он мне рассказывал о строении вселенной, о животном, растительном мире. Не в школе, а отец воспитывал во мне научное, атеистическое мировоззрение. А школа само собой потом. Но заложено это было в семье. Хотя мама считала себя верующей, держала иконы. Начальную школу я закончила в с. Самадловке Александровского р-на Донецкой области. А в пятый класс надо было ходить за 5 км. в с. Степановку. И ведь никто никогда не подвозил. Снег выпадал глубокий. Барахтались в этом снегу, пробивая тропки. А весной по рвам текла вода. Приходилось разуваться, переходить ледяной брод, потом опять обуваться. Жизнь никогда для меня не была легкой. Никаких пионерских лагерей я не знала. Время каникул - это огромная работа дома: готовить на семью есть, полоть огород, ухаживать за скотом и т. д. Как в песне Исаковского: ".. рубила, возила, копала, да разве же все перечтешь?..." Воду на коромысле надо было носить за 1 километр. И это с 8 лет. Жизнь меня закаляла. А учиться очень хотелось. Училась отлично. Ничто меня не привлекало, ни танцы за окном, ни пустое препровождение времени. Учиться так учиться. В 1941 г. осенью нашу местность оккупировали немцы. Учеба была прервана на 2 года. А в 1943 году территория была освобождена. И я с превеликим удовольствием пошла учиться.

Наша местность в 1942 - 1943 гг. несколько раз переходила из рук в руки. Сколько было патриотизма. Как мы, подростки, помогали своим воинам, попавшим в окружение. Переодевали, водили по домам, чтобы было где закрепиться, лечили раненых. У нас был спрятан зимой 1943 г. раненый навылет в легкие Сергей Иванович Куликов. Мы с сестрой его лечили, кормили, прятали.

И выжил. Примеров тому много. А братья все были на войне. Старший, Егор -- погиб в 1943 г. в Гомельской обл., Средний - Николай, вернулся инвалидом, меньший - Герасим, офицер умер в 1994 году.

Окончив школу в 1946 г., я поступила в Черкасский пединститут. Сначала окончила географический факультет, была оставлена при институте и еще окончила естественный факультет (химия и биология). В 1950 г. я вышла замуж и уехала с мужем в Белоруссию, в г. Слоним. Сюда он был направлен, как военнослужащий. В Слониме я работала в СШ №1. Потом, в 1952 г. мужа перевели в Лиду, где мы и остановились жить до настоящего времени. Сначала, с 1952 г. я работала в ж-д. СШ №52 ст. Лида преподавателем, а с 1954 г. - завучем школы. В 1962 г. была назначена директором новой школы № 11. Интересное время было. Паркетные полы, занавески на окнах. Каждый класс имел свой бальный танец, свою песню, свои хорошие дела. Но с 30.12.64 г. меня перевели в отдел пропаганды горкома партии - секретарем по идеологии. На беседе в ЦК я была у светлой памяти Петра Мироновича Машерова. Целый час он слушал мой рассказ о школе, работе с родителями, учителями, учащимися. Десятки вопросов и десятки ответов. Дело свое я знала. Было о чем рассказать. Знала и о том, куда иду. Знала, что будет трудно. Ведь эта работа с людьми. Знание их бед, запросов, интересов, умение держать руку на пульсе.

Вот сейчас многие "заумные" люди говорят: "Такие - сякие партократы". Какие? Чем мы отличались от других? Скорее всего очень низкой зарплатой. Директором школы тогда я получала 200 рублей. А секретарем стала - семь лет получала 120 р., потом - 175, а к 1978 - 200 р. Ничего у меня не было, ни дачи, ни своей машины. Машину так и не смогла приобрести по настоящее время. Хотя дача есть. 6 соток с маленьким домиком, где летом приходится много работать. Вот все богатство. Ведь у нас была главная забота - наша работа. В 1971 г. рабочим Белсантехмонтажа не выдали 2 дня зарплаты - т. е. позже на 2 дня. Они пришли на работу и не стали работать. Тут же нас троих секретарей вызвали в обком партии и так взгрели, как говорят по 10-е число. Почему мы не приняли мер, почему мы не знали и пр. Появляется в городе кто из мест лишения свободы - тут же обязаны его трудоустроить, помочь определить в общежитие. Руководители отбивались, но надо было убедить - надо ведь помочь. Или: еще в январе месяце каждого года был разработан план по трудоустройству школьников, если кто не поступит учиться дальше. Это была забота. О людях, о детях. Помню первый раз повысили цену на бензин. Это было уже где-то в 1982 г. Я тогда уже работала первым секретарем горкома партии. Нас вызвали в обком, разъяснили и потребовали побывать в каждом коллективе, в микрорайонах, рассказать людям, разъяснить, убедить.

В 1980 г. мы отмечали 600-летие города. Сколько было сделано. Много своими силами. Улицы были закреплены за крупными предприятиями. Строили, проводили подземные коммуникации, благоустраивали тротуары. Заново построили ул. Советскую, Победы, Труханова, Кирова, Тавлая и другие. Было тяжело. Много субботников проведено. Но в конце концов люди остались довольны. Ведь это все делалось для них, и во многом с их участием и безвозмездно. Очень много в городе было внедрено новых праздников, традиций, обрядов: праздник зимы, труда, встреча Нового года, поздравление людей на дому, в больницах. И, некоторые говорят, "плохая советская власть". Да, не все было хорошо. Надо было идти вперед, надо было улучшать совершенствовать формы хозяйствования. Но не разрушать. Если бы к тому, что было каждый год за эти т. н. "перестроечные" времена на 1% улучшалось бы - как бы жили люди! А шел человек в горком партии, зная, что ему помогут. Не могли дать вне очереди квартиру. Но если несправедливо обошли - тут же будут приняты меры. Остальные вопросы помощи людям решались. А это огромный круг вопросов семейно-бытового плана. Иногда прием людей задерживался до 23.00. Приходилось искать руководителей на квартире, но решать людские вопросы. Никто из руководителей не обижался. Ежегодно мы проводили смотр культуры производства (предприятий, организаций). Это подстегивало коллективы. Иногда в цеху бывало и окон не мыли. Потом привыкли. А почему не подумать о людях - их уюте, чистоте, красоте на работе. Многие построили хорошие бытовки, бани, сауны, благоустроили территории предприятий и прилегающие участки. За школами, средними учебными заведениями были закреплены улицы, где садили цветы, ухаживали за газонами. Все можно сделать при желании. Конечно, сейчас сложнее. Раньше все предприятия держались на своих ногах. А сейчас разрушены рынки сбыта, финансовая система и пр.

В 1985 г. я подала заявление и ушла на пенсию. При расчете с горкома я получила 1 р. 45 коп. Отпуск был использован перед уходом и два месяца пенсии не получала. А известно было, что уже тогда при уходе на пенсию давали по несколько окладов рабочим, ИТР и служащим предприятий и организаций. "Партократам" ни копейки. Знаю, что почти в каждой семье у сотрудников аппарата не хватало от зарплаты до зарплаты. Особенно, если жена или муж малую зарплату получали.

После горкома я ушла работать в отдел загса. Ровно 10 лет и 9 месяцев проработала. Усовершенствовала обряды, благоустроила вместе с сотрудниками загс и вокруг него. И 1 апреля 1996 г. ушла на пенсию. Теперь уже навсегда. Все время работы в загсе работала председателем женсовета города. Собрала хороший актив - ведь людей я хорошо знаю. Здесь я прожила 45 лет. Всю трудовую жизнь. И женсовет наш очень много сделал для людей: помогали одиноким, многодетным, престарелым. Одним словом жизнь не мыслю без старательной работы. В 1995 г. была избрана депутатом городского Совета.

22.02.1997г (Подпись)