(С 13 по 20-е декабря 1917 г.)
Да, Съезд этот навсегда останется памятен тем, кто на нем присутствовал, и пусть он почаще о нем вспоминает и пусть расскажет другим, кто не мог лично присутствовать, в особенности белорусской молодёжи. Такого подъёма, такого национального объединяющего белорусского непосредственного чувства нельзя забыть до гробовой доски.
Начался съезд вяло. Белорус остался белорусом; бедный, забитый и загнанный белорус, исторически всегда всеми обижаемый, он и на Съезд Всебелорусский явился с присущим ему страхом и осторожностью. Вожди и лидеры не сразу сговорились, немножко все друг друга опасались, нащупывали почву. Много было в начале споров, разговоров и топтания на месте, казалось, и конца края этому не будет. Но как всё это подлинно похоже на белоруса: это именно - он таким и должен был проявить себя. История его края, а не что либо другое, создали его таким.
Понемногу дела Съезда стали налаживаться. Белорусы, воины-солдаты и моряки, этот цвет белорусской молодёжи, скорее других стали объединяться, за ними и другие элементы белорусского народа: крестьянство образовало землячества, по губерниям, городские, железнодорожники, учителя и т.д. в особые группы. Крестьяне, наученные горьким опытом жизни, были осторожны и не сразу поддавались на горячие призывы молодёжи. Как показало дальнейшее, осторожность их имела основание.
Но пойдём в наших воспоминаниях дальше, к главному.
Подъём народного национального самосознания начал уже сразу чувствоваться; но когда мы услыхали нашу родную белорусскую речь, когда послышалась белорусская песня, когда мы услыхали своих поэтов, свою музыку, увидали на сцене свой театр и т.д. - невольно все сердца начали объединяться, и понемногу мы начали чувствовать себя единым белорусским племенем, исторически, может быть, забитым, загнанным и разобщенным, но в чувствах своих и самосознании - единым, вольным белорусским людом, который не может сгинуть, а должен иметь своё место и будущность на белом свете. Мешала ещё некоторое время политика. Долго не могли договориться, с чего начать, что делать и как спасать и самоопределись свой родной край. Молодёжь горячилась, бурлила, старики из осторожности выдерживали.
Но тут случилось общее горе. Съезд наш разогнали. Может быть, это была историческая ошибка…
Как могли разогнать Съезд в 1 800 человек, собравшихся со всех концов Белорусского края, собравшихся легально для своего самоопределения? Не будем вспоминать об этом печальном факте; что прошло, то не воротишь. Но всякое дело имеет последствие. И недаром говорится, что только в горе и несчастии познаются друзья и враги. Так и тут произошло то, чего, казалось, никто не ожидал. Едва произошло это белорусское горе, этот насильственный разгон Съезда чуждыми белорусам людьми, как всколыхнулось сердце белоруса, в единый миг - и стар и млад, - все до единого опознали себя, все сразу почувствовали себя едиными, истинными сынами белорусской земли, все стали близкими друг другу, как родные братья, и это был высший наиболее чудесный момент всего Съезда.
Может быть, за всю длинную многовековую историю белорусского народа никогда не было такого всеобъединяющего момента. Кто пережил его, век не забудет. Не потому, конечно, он памятен, что нам угрожали пулями, штыками и смертью. Мы, воины, видали на своём веку и не то ещё. Памятен он именно тем великим одухотворяющим подъёмом единства, сознанием своего братства, которое мы почувствовали и пережили в эти дни и часы…
Так окончился, как бы ничем, этот памятный исторический Съезд. Но несправедливость одних и горе других пошли на пользу белорусам: они познали себя, почувствовали себя единым братским белорусским народом, единым племенем, и это самое важное. Хотя происшедшее вскоре событие мировой войны ещё более расчленило Белорусский край и ещё большая её часть ныне оккупирована, чем это было до Съезда, но то, что белорусы пережили на Съезде, что они перечувствовали, ими не забудется никогда и будет передаваться от одного к другому сыну белорусской земли, под чьей бы опекой она ни была.
Характерно и отрадно то, что до сих пор, где бы ни встретились белорусы, участники этого исторического Съезда, люди разных положений, разных профессий и разных воззрений, все они приветствуют друг друга, как самые близкие друзья, как братья. Не в этом ли залог единения и залог нашей будущности?
Молодёжь белорусская, - к тебе обращаюсь я, старик белорус, - помни это, храни завет его и передай другим. Да будет единая, светлая, вольная Беларусь и «нехай жыве на векі».