…В 1836 году монастырь был упразднен, при чем монастырская церковь, во имя успения Божией Матери, обращена была в приходскую. В настоящее время Лавришевская приходская церковь состоит в 2-х верстах от р. Немана, на левом его берегу; между тем, предание указывает местность на правом берегу, в урочище Незвище, где, будто бы, стоял некогда монастырь…
В начале 60-ых годов, ректор Минской духовной семинарии, архимандрит Николай, собирая материалы для своего «Историко-Статистического описания Минской епархии», нарочно посетил село Лавришево и осматривал местность, где, по преданию, стоял монастырь. Розыски архимандрита Николая не открыли никаких признаков существования здесь монастыря, а только подали повод к толкам о том, что де из губернского города нарочно приезжал архимандрит, для указания лавришевским жителям места, где сокрыты мощи преподобного Елисея.
…Естественно, что в среде их находились личности - с нетерпением и верою ожидавшие их открытия. По внушению ли извне, или же по своему собственному побуждению, многие из лавришевских прихожан давали обеты поститься и молиться об открытии мощей и проводили ночи на холме, где, по преданию, стоял монастырь, в ожидании откровения Божия и явления мощей преподобного. Многим, ослабленным продолжительным постом и бессонницей, женщинам, причем, разумеется, все душевные силы их были поглощены ожиданием сверхъестественного, понятно, стали являться разные фантастические видения, в роде носящихся над холмом светлых венцов, звезд, огоньков и т. п. Вследствие этих видений, женщины стали раскапывать руками землю на холму, уверенные сами и уверяя других, что в таком-то месте должны непременно быть найдены мощи угодника. Местный священник, простодушно доверяя рассказам своих прихожан, поддерживал их веру в явление мощей и благословлял верующих еще с большим усердием трудиться над их отысканием… В свою очередь, учитель местного народного училища, что, впрочем, было с его стороны весьма естественно, - читывал ученикам статью о древнем лавришевском монастыре, по книге архимандрита Николая. Все это вместе до такой степени экзальтировало указанное настроение лавришевских прихожан, что для раскапывания холма и ночных бдений и видений в Незвище они стали собираться с небывалым прежде усердием, и молва о необычайных видениях на холму, распространяясь более и более в народе, произвела, наконец, сильное движение не только в соседних приходах, но и в отдаленных.
С Троицына дня, в продолжение более месяца, ежедневно, особенно накануне воскресных и праздничных дней, массы народа стремились в урочище Незвище, для сказанных созерцаний и раскапывания холма. Возвращавшиеся с благоговением рассказывали о чудесных видениях в Незвище, которых или сами были очевидными свидетелями, или о которых слыхали от других. Многие, например, в разрытом холме видели благолепного старца, окруженного детьми, держащими горящие свечи; другие замечали лики Спасителя, Божией Матери и некоего святого в архиерейских ризах. Иные, разрывая песок на холму, находили щепку, и та им казалась иконою Божией Матери; многие замечали здание храма и слышали совершающееся в нем богослужение; наконец, некоторые явственно видели распятого Спасителя и кровь, текущую из язв Его. Рассказывали также, будто найдена была в земле какая-то книга, в которой любопытные вычитали, что-де, для открытия мощей святого, нужно усилить посты и молитвы, молиться по-старосветски, т. е. по-польски и петь старинные польские побожные песни, и та книга, якобы, в виду многих, взлетела на небо, листы её рассеялись по воздуху, а буквы упали к ногам зрителей. Подобные видения являются не всякому, по понятию народа, - по только достойным, каковых, впрочем, бывает большая половина зрителей, особенно женщин и детей. Само собою понятно, что многие из них, в действительности ничего дивного не видели, но, чтобы появиться недостойными, утверждают, что видали. Находились мальчики и девочки, которые принимали на себя роль медиумов, как в спиритских представлениях, и указывали и объясняли народу разные видения. В ночное время, при освещении ямы плошками и свечами, которые приносили с собою особенно усердствовавшие, все присутствующие с напряженным вниманием смотрели в яму и видели все то, что указывали им находившиеся там дети. Иногда они приказывали народу поотступить от ямы, чтобы не теснить святого: «Маточка Боская не выходит, бо ее топчете». Иногда усердные устраивали процессии вокруг ямы, и так как для сего не было ни креста, ни иконы, то вместо последних брали ребенка и в преднесении этого «святого анёлка» обходили по нескольку раз яму, распевая польские, так называемые, суппликации и побожные песни. Каждый из посетителей, переправившись на пароме чрез Неман, полуверстное пространство до холма должен был проходить босиком и без шапки.
Между поклонниками незвищской ямы можно было заметить немало католического люда - из шляхты и чиновников, а также новогрудских, так называемых, девоток. Много ходило рассказов о том, как они босиком сходили в яму, горстями насыпали землю в свои шелковые платочки и на коленях, со слезами выносили ее оттуда, как распевали суппликации, рожанцы и годзинки и как в своих песнях величали нас, православных-«nad Turki brsydsze Tatary, со bez Boga и bez wiary». Этот-то люд и распространил слух, будто бы под землею слышались звуки органов и костельного богослужения. Он искал мощей вовсе не препод. Елисея, а Казимира Крулевича или св. Иосафата (Кунцевича) [1] и сподоблялся откровения, что до тех пор святой не выйдет из земли, пока не придут на таинственное место ксендзы, а как придут ксендзы, тогда - де явится костел и кляштор, и кто знает, к чему могло бы привести сумасбродство ревностных католиков в урочище Незвище?
В разказах о чудесах, происходящих в святой яме, не обошлось и без чуда исцелений: одна женщина посетила Незвище с больным ребенком, а возвратилась домой с здоровым, что и приписала своему путешествию к святой яме по обету…
Чтобы вернее судить о причине распространившихся слухов, 24 июня, под вечер, я решился отправиться в Незвище, находящееся в 5 верстах от места моего жительства. Прибывши к берегу р. Немана, в дер. Гнесичи, откуда уже можно видеть урочище Незвище, я спросил встретившуюся мне женщину, в каком месте переправляются на пароме, и не знает ли она, что такое происходит в Незвище, что туда со всех сторон стекается народ. Вопрошаемая, с полнейшим убеждением в истине своих слов, отвечала: «Правда, чудеса Божии там являются достойным, а недостойные ничего того не видят. Вот, батюшка, видно я не достойна милости Божией; ничего-то я, что там показывают, не видела». - И ты веришь всем этим рассказам?-«Как же не верить, батюшка, когда все верят ? Видно, все это правда, когда, вот, батюшка из села Щорс с Дьяконом отправились теперь туда, да и сами вы, батюшка, после святой обедни… туда спешите, да лошадок гоните, повозки не жалеете. Ужели то все напрасно?» Такой неожиданный ответ, признаюсь, заставил меня призадуматься, не подам ли я нового повода к утверждению суеверия в неразвитом народе, если побываю на месте чудесных явлений. Но я был уже в виду холма, и возвращаться была бы поздно. Оставив повозку с лошадьми по сю сторону Немана, я переправился на пароме и пошел пешком к холму.
Взойдя на холм, я увидал яму, вырытую в сыпучем песке, в две сажени глубиною, в два уступа, как обыкновенно роются колодцы. Яму окружал народ. Я спросил присутствующих: видят-ли они что-нибудь? - «Не все мы достойны видеть благодать Божию, а кто и видит, боится об этом говорит батюшке, чтобы не сварыўся (бранил)». Ну, детки, я свариться не буду, и кому из вас представляется что-либо необыкновенное в этой яме - скажите мне смело и укажите это видение, сказал я. После обещания с моей стороны, что откровенность не навлечет ни на кого ни какой беды, вышел из толпы мальчик лет 15-ти, скромной наружности, но его распухшие губы и резко бросавшаяся в глаза угловатость в приемах заставляли думать, что он близок к сумасшествию. Мальчик этот вскакивает в яму, кладет поклон, целует песок на стене ямы и изрекает: «Вот Пресвятая Богородица - вот Богомладенец , а вот и она сама»! Вхожу в яму и вижу на песке обыкновенные бугорки и углубления, в которых мой мальчик усмотрел подобие Божией Матери! Я сравнял замеченные мною на песке неровности, или, как должно было показаться окружавшим меня суеверным людям, стер таинственное изображение. Народ ужаснулся как тому, что я неразутый и в шляпе спустился в святую яму, так и тому, что осмелился стереть изображение лика Божией Матери. - «Что же более видите вы в этой яме?» - Спрашиваю я опять толпу.-Да, вот, стоит святой в монашеской одежде, а вот головка на крыльях - это ангел, а вот стены монастыря, да и мало-ли что видим, ци то все говорить?»- Я понял, в чем дело. Слои разноцветной почвы образуют на стенах ямы различные узоры; углубление ямы в перспективе производит оптический обман, и разгоряченное рассказами суеверных людей воображение простого люда рисует ему изображения несуществующих предметов. С стесненным сердцем при виде такого невежества, я вышел из ямы и, обратившись к толпе, сказал: Что вас привлекло сюда, добрые люди ? - людские бредни о являющихся здесь чудесах? Ужели и вы видите эти чудеса? Поверьте, дети, что чудеса, какие вы здесь видите, рассеяны по всему свету. Взгляните на небо, по которому ходят облака, всмотритесь в них пристально, и нередко вы увидите там подобия разных предметов, -людей, животных, лесов, домов ; каждый из вас видал, как мороз расписывает различными узорами стекла в окнах домов, причем в них нередко можно усмотреть весьма похожие изображения разных предметов. Начните подолгу всматриваться в восходящее или заходящее солнце, и ослепляемым лучами глазам вашим станут показываться голубые шары, а после разные странные тени. Неужели все это приписывать особенному чуду? Это ведь только призрак! Так и в этой яме, при неполном освещении, на слоях песку вашим глазам представляются разные предметы, которых здесь вовсе нет. Не стыдно ли вам, христиане, быть до такой степени суеверными, чтобы в этих тенях усматривать святые изображения? Не грешно ли вам поклоняться песку, на котором рисуются воображаемые вами предметы, когда и в заповеди Господней сказано: Не сотвори себе кумира, ни всякаго подобия .... елика в водах и под землею, да не поклонится им и не послужити им ? Кому же вы здесь кланяетесь и ставите свечи? - Привидению!» - Эти слова, как мне, по крайней мере, показалось, подействовали на более здравомыслящих из толпы, но многие, в особенности женщины, сильно экзальтированные частыми созерцаниями, не могли выйти из своего заблуждения.
Что касается самого холма, то ни на поверхности его, ни при раскопке не заметно ни каких признаков, чтобы здесь существовало когда-нибудь какое-либо здание. И можно наверное сказать, что предание о бывшем здесь монастыре не имеет основания. За местность, где существовал некогда монастырь, скорее можно принять другой холм, находящийся в расстоянии нескольких сот шагов от Незвища и известный под именем Сидоровой горы. Там, по крайней мере, находят человеческие кости, стекло, угли и тому подобные предметы; не представляется также невероятным, что, в течении нескольких веков, память народа ему изменила, и это есть позднейшее изменение древнего названия - Елисеева гора.
Одно, что удалось мне видеть в Незвище чудесного, так это то, что еврей, арендующий продажу питей в ближайшей к названному месту корчме, внезапно разбогател до того, что выстроил великолепный приют для отдохновения и подкрепления сил утружденных посетителей Незвища.
Удовлетворив своему любопытству, и некоторым образом, исполнив пастырский долг вразумления заблудших и легковерных посетителей Незвищскаго холма и искателей мощей преподобного, я возвратился домой, имея достаточное основание вразумлять и своих прихожан, поддающихся подобному обольщению. Описанные мною привидения уяснили мне слабую сторону человеческой природы, склонной увлекаться иллюзиями и галлюцинациями, и указали мне источник многих суеверий нашего люда. Я пришел также к заключению: не отсюда ли происходит то обаяние, какое производят представления спиритских медиумов и фокусы разных шарлатанов?.... Зрители идут на подобные представления с воспламенным воображением, с желанием и надеждою увидеть нечто необыкновенное; все это производит особенное раздражение в их нервах и нарушает правильность отправления органов чувственных восприятий. Женщины и дети, по физиологическим условиям своей организации и необыкновенной подвижности воображения, бывают особенно предрасположены к иллюзиям и галлюцинациям. Так, и видения в Незвище производили обаяние преимущественно на слабонервных женщин, детей и мужчин - холериков. Прибавим к этому, что, как сказано было выше, посетительницы Незвища были предрасполагаемы к созерцанию чудесных явлений постом, молитвой, побожными песнями, бессонницей, наконец, что созерцания происходили при неполном освещении, а такой при обстановке человек экзальтированный способен принять самые обыкновенные явления за чудесные.
Молва о мнимых чудесах в Незвище распространилась далеко за пределы Новогрудскаго уезда. Приходили богомольцы даже из-под Ковны, Вильны и Слонима… Лавришевский священник, за свою беспечность, поплатился тем, что вызван для личного объяснения епархиальным начальством и удержан оным в Минском монастыре, до окончания дела. Между тем, уездным властям предписано остановить движение народа, а соседним священникам вменено в обязанность внушать своим прихожанам-оставить стремление в урочище Незвище. Нечего и сомневаться в том, что духовенство приложит усердие к разубеждению народа; но можно полагать, что видения в святой яме долго останутся в предании народа.»
Священник Климент Савич. Село Сенное. 15 Июля 1872 года.
Помещено в Вилен. Вестнике, откуда мы и заимствуем его.
[1] Савіч тут нешта выдумляе, не маглі людзі чакаць мошчы св. Язафата бо ведалі, што яны ў той час знаходзяцца ў царкве м. Белая (каля Сядлеца). - Л. Л.