В июне 2011 года в Польше прошла крупнейшая в Европе реконструкция боёв Первой Мировой войны «Второй международный военно-исторический слет «Болимов 1915»
В странах Западной Европы войну 1914-1918 гг. до сих пор называют не иначе как «The great war» или «Великая война». У нас же долгое время те события называли «империалистической войной буржуев друг против друга». Вместе с тем, Первая Мировая оставила неизгладимый след не только на карте Европы, изменив границы государств, но и в сердцах многих простых жителей нашего континента. Та война, как в прочем и любая другая, стала кровопролитным и жестоким испытанием для простых людей. Менялась тактика и стратегия, совершенствовалось оружие. По полям старушки Европы загромыхали танки, в небе ревели аэропланы, а солдаты впервые узнали ужас газовых атак.
Основным девизом прошедшей в Польше военно-исторической реконструкции «Болимов 1915» была мысль о том, что об ужасе войны нельзя забывать. Она несет смерть и разрушения. А еще, всегда нужно помнить о героизме простых солдат, которые не жалея своей жизни защищали свою родину. В рядах тогдашней Русской императорской армии сражались не только русские по национальности, но и тысячи поляков, белорусов, украинцев, финнов и представителей других национальностей.
Место проведения реконструкции было выбрано не случайно. Поля возле польского города Болимов в 1915 году стали ареной ожесточенных сражений между наступающими немецкими войсками и героически обороняющимися частями русской армии. Именно в этих местах немцы впервые на восточном фронте применили боевые отравляющие вещества. Оружие, с которым русская армия еще не умела бороться.
История
Боевые действия в районе Вислы начались уже в сентябре 1914 г. Командующий 9-ой немецкой армией Пауль фон Гинденбург выделил специальную оперативную группу генерала Августа Макензена, которая атаковала Варшаву с юго-западного направления. Уже 6 октября немцы подошли к укреплениям Варшавской цитадели, которые мужественно обороняли русские войска. В это же время к контрудару готовилась 2-я русская армия, усиленная сибирскими частями. В октябре 1914 г. начинается ожесточенная битва севернее Варшавы за город Сохачев, ключевой пункт обороны для обеих армий. В ноябре 1914 г. 9-я немецкая армия переходит в атаку по всей линии фронта. Русские части с боями отступили. Началась затяжная позиционная война.
Командование русской армии решает эвакуировать население прифронтовых городов и местечек, превратив последние в полевые опорные пункты. Фронт состоял из сплошной линии окопов, ходов сообщения, землянок и рвов. Каждая фронтальная атака на позиции противника заканчивалась сотнями трупов со стороны наступающих.
Немецкое командование, понимая бесперспективность лобовых атак, все больше склонялось к мысли об использовании на этом участке фронта боевых отравляющих веществ. Напомню, еще осенью 1914 г. профессор Фритц Хабер выступил с предложением к Германскому генеральному штабу о необходимости разработки БОВ на основе хлора. Хабер с пеной у рта доказывал, что хлор - это новое оружие способное пробить даже глубоко эшелонированную оборону. Газовая атака должна была выглядеть следующим образом: перед немецкими позициями выставлялись стальные бутыли с хлором, которые открывались одновременно. Газ, подхваченный порывом ветра, относило к вражеским позициям. Такая атака не только уничтожала живую сила противника, но и имела сильнейшее психологическое значение. 22 апреля 1915 г. под г. Ипр немцы впервые провели газовую атаку против войск Антанты на фронте в 6 км. Потери французов, англичан и бельгийцев были страшными и составили до 12 тыс. человек. Вскоре 36 «газовый» саперный полк немецкой армии был переброшен с западного фронта на Восток, под Болимов.
В тактическом отношении так называемый Болимовский сектор, в котором была произведена атака, представлял выгоды для атакующих, выводя на кратчайшие шоссейные пути к Варшаве и не требуя форсирования р. Равки, так как немецкие войска еще в январе 1915 г. укрепились на ее восточном берегу. Выгода технического характера заключалась в почти полном отсутствии лесов в расположении русских войск, что и позволило сделать газ достаточно дальнобойным. Однако, оценивая указанные преимущества немцев, русские войска имели здесь достаточно плотную оборону.
В период 17-21 мая прусские саперы установили в передовых окопах на протяжении 12 км газовые батареи, по 10-12 баллонов каждая, наполненных сжиженным хлором - всего 12 тыс. газобаллонов. На участок протяжением в 240 м таких батарей приходилось до 10 (высота баллона 1 м, диаметр 15 см). В течении 10 суток немцы выжидали благоприятных метеорологических условий. За это время среди солдат велась пропаганда, что огонь русских будет полностью парализован газами, что газ не смертелен, а лишь вызывает временную потерю сознания. Однако, по словам одного из перебежчиков, пропаганда среди солдат, не веривших этому и даже отрицательно относившихся к самому факту применения газов, успеха не имела.
Как это часто бывало в русской истории показания перебежчиков о подготовке химической атаки остались без внимания и не были доведены до войск, а наблюдения за окопами германцев ничего существенного обнаружить не могли. 31 мая в 3 ч 20 мин. после короткого обстрела из 105-мм орудий участка 55-й пехотной дивизии немцы выпустили хлор, открыв одновременно ураганный пулеметный и ружейный огонь по передовым русским окопам и сильный артиллерийский огонь по участку 14-й Сибирской стрелковой дивизии. Полная неожиданность и неподготовленность со стороны русских войск привели к тому, что солдаты проявили больше удивления и любопытства к появлению облака газа, нежели тревоги. Приняв облако газа за маскировку атаки, русские войска усилили передовые окопы. Вскоре первая линия траншей, представлявшие здесь лабиринт сплошных линий, оказались заполненными трупами и умирающими людьми. К 4 ч 30 мин. хлор образовал в низинах газовые болота.
Около 4 ч немцы при поддержке артиллерийского химического огня перешли в наступление и вскоре атаковали частями 5-й резервной дивизии на фронте: Закржев, Суха 55-й Сибирский стрелковый полк, и частями 49-й резервной дивизии 236-й резервный пехотный полк на Воля Шидловская. Несмотря на вывод из строя 75 % состава людей в первой оборонительной полосе, атака германцев к 5 ч была отбита сильным и метким ружейно-пулеметным огнем оставшихся в строю бойцов 55-й и 53-й Сибирских и 217-го пехотных полков. Одновременно с ружейным и пулеметным огнем был открыт артиллерийский огонь, как по атакующим немецким частям, так и по их батареям.
Около 6 ч. германцы вновь стали накапливаться у устья р. и Гниды и частью перебросились на северный берег реки. И эта атака была отбита русскими войсками. К исходу дня в Гузов прибыл 10-й Сибирский стрелковый полк (из армейского резерва), выдвинув один батальон к Воле Шидловской. Потери, понесенные русскими войсками в результате с газовой атаки немцев 31 мая, исчисляются приблизительно в 9000 человек
Несмотря на то, что со времени первой германской газобаллонной атаки у Ипр прошло более месяца, царские войска в Польше оказались не только неподготовленными, но даже не имевшими представления о химическом нападении. Справедливости ради стоит сказать, что офицеры (кое-кто из них слышал рассказы о газовой атаке под Ипр) VI Сибирского корпуса и 55-й пехотной дивизии заказало противогазы в Москве, но по иронии судьбы они были доставлены в дивизию 31 мая вечером, уже после атаки.
В ночь с 6-го на 7 июля немцами была предпринята очередная газовая атака на участке Суха - Воля Шидловская против частей 6-й Сибирской стрелковой дивизии и 55-й пехотной дивизии. На этот раз она не была столь неожиданной, как 31 мая. Однако, к сожалению, химическая дисциплина наших частей была еще очень низка, и проход газовой волны вызвал оставление русскими войсками первой линии обороны на двух полковых участках.
Точных сведений о потерях, понесенных русскими войсками во время этого нападения, не имеется. Однако известно, что 218-й пехотный полк во время отхода потерял одного командира и 2607 стрелков, бросив 6 станковых пулеметов. В 21-м Сибирском стрелковом полку боеспособной после отхода осталась только полурота, 97 % состава полка выведено из строя; 220-й пехотный полк, производивший контратаку на местности, богатой «газовыми болотами», потерял шесть командиров и 1346 стрелков. Батальон 22-го Сибирского стрелкового полка при контратаке пересек газовую волну, после чего потерял 25 % состава. Кстати, во время этой газовой атаки пострадали и сами немцы. Наступая в след за газовым облаком, они заняли первую линию русских окопов, но вскоре, ветер изменился, и газ начал травить уже солдат в «пикельхаубах». Около 1200 немцев получили отравление.
Не смотря на значительные потери русские войска, не отступили и продолжали держать позиции на Висле. Паники, на которую так рассчитывали немцы, не было. Но ввиду не удач на других фронтах, 19 июля 1915 г. было принято решение об отступлении наших частей с этих позиций. Сильно потрепанная и израненная русская императорская армия уходила не побежденной. Они, солдаты из Москвы и Минска, Витебска и Киева, Лодзи и Донецка, до конца выполнили свой долг перед Отечеством.
Реконструкция
Для меня, правнука георгиевского кавалера, участие в такого рода военно-исторической реконструкции было чем то особенным. Мой родственник, Василий Иванович Бобков, был участников Брусиловского прорыва, и за то, что лично уничтожил расчет австрийского пулемета, был награжден высшей наградой Российской империи.
Организаторами реконструкции выступили польский фонд «Полония Милитарис», компания «Мостостал», руководство гмины Болимов и другие организации. Пиротехническое сопровождение осуществляли специалисты, работающие над крупными кинопроектами не только в Польше, но и в Европе. На поле под Болимов съехалось около двухсот реконструкторов из разных стран. Отдельно стоит выделить группы военно-исторической реконструкции из Литвы и Чехии, которые выступали в форме русской армии, а также Украины, реконструировавшей австро-венгерскую пехоту. Участники слета «Болимов 1915»: поляки, русские, белорусы, украинцы, литовцы, чехи осознали, через что приходилось проходить солдатам той «незнаменитой» войны.
Уровень подготовки напоминал съемки крупнобюджетного блокбастера. Для большей «аутентики» на позициях были установлены настоящие «стреляющие» холостыми зарядами пушки тех времен: русская «православная» гаубица, и австрийское штурмовое орудие. Реконструкторы были одеты, как говориться, «с иголочки». Полное соответствие формы и снаряжение. К слову, после битвы подошел к группе зрителей, которых, кстати, собралось, не много ни мало 8 тысяч и спросил, каково? Ответ был однозначным: «Мы как будто перенеслись в те времена, когда на этих полях в смертельной схватке схлестнулась русская и немецкая армии».
Своеобразными «изюминками» мероприятия была реконструкция газовой атаки, а также бомбежка немецких позиций с русского аэроплана, который, практически на бреющем полете сбрасывал имитацию бомб на «прусаков». А «штыковые» атаки и рукопашные схватки, а взрывы, после которых пропадает слух, а земля осыпает тебя всего с головы до ног. Но самое сильное впечатление, это когда в финале битвы, мы, реконструкторы, под звуки «прощания славянки» выходили на общее построение. Офицеры отдают честь, следует команда «Равнение на право» и вся публика вдруг взрывается восхищенными аплодисментами.
Такие мероприятия - это лучший урок истории, прежде всего, для каждого из нас, ну и, конечно, для сотен зрителей. Безусловно, есть в реконструкции элемент театрализации. Но когда сам своими руками построишь окопы, когда в 35-градусную жару поносишь мешки с песком, когда поспишь на соломе на дне окопа, по другому начнешь воспринимать военную историю. Дай Бог, чтобы мы, и наши дети воспринимали войну, только по книгам, фильмам и таким вот военно-историческим праздникам.
Игорь Мельников
Варшава-Болимов-Минск
09.06.2011