Папярэдняя старонка: XII - XV стагоддзе

Міндоўг 


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 16-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Миндовг (Мендог, конец ХII в. - 1263) - основатель и первый великий князь Великого княжества Литовского. Происходил из балтского аристократического рода, сын одного из верховных правителей Литвы. Впервые упоминается в источниках в 1219 при заключении мирного договора с Владимиро-Волынским княжеством как один из «старших князей» Литвы. К середине 1230-х, расправившись со своими политическими противниками, установил единоличную власть в Литве или ее части, ибо уже в 1236 источники говорят о "Литве Мендога". В результате жестокой борьбы положил начало политической и территориальной консолидации Литвы. Вскоре присоединил к своим владениям Новогородскую (Новогрудскую) землю и посадил своего ставленника в Полоцке, что дало начало образованию ВКЛ.

Историки дают разные версии появления Миндовга в Новогородке. Одни считают, что он пришел сюда завоевателем. Другие убеждены, что он был приглашен сюда после 1237, когда умер последний новогородский князь Изяслав. Третьи утверждают, после ослабления своих позиций в Литве в результате поражения, понесенного от крестоносцев, он направился в Новогородок, где был принят на княженье и стал исполнителем стремлений местной знати к объединению вокруг своего города балто-славянских земель. Тезис о литовской колонизации Новогородчины и Гродненщины как начале образования ВКЛ не подтверждается никакими письменными источниками. Также нет оснований считать Миндовга изгоем-изгнанником.

В 1246, вероятно, в момент своего вокняжения в Новогородке Миндовг "принял веру христианскую с Востока со многими своими боярами", что могло быть условием его избрания на должность новогородского князя. Факт принятия православия - веры местного населения (который ставится некоторыми исследователями под сомнение как констатированный только в поздней, Густынской летописи ХVII в.) - свидетельствует в пользу мирного пути его появления в городе.

За государством, которое объединило земли верхнего и среднего Понеманья вокруг Новогородка, закрепляется название "Литва" или "Литовское княжество" (в источниках также фигурируют названия "княжество Литовское и Новогородское", "Великое княжество Новогородское"). Языческая Литва и православная Новогородчина мирно сосуществовали под властью литовского князя.

В деятельности Миндовга как правителя государства, составившей первый и самый важный этап генезиса ВКЛ, А.К.Кравцевич выделяет следующие хронологические отрезки: 1248-1254 - конфликт с Галицко-Волынским государством; 1251-1260 - союз ВКЛ с Ливонским орденом; 1254-1258 - зависимость от Галицко-Волынского княжества; 1258-1263 - восстановление и укрепление независимости.

В 50-70-е г. XIII в. верхнее и среднее Понеманье стало ареной жестокой борьбы галицко-волынского князя Данилы Романовича, который увидел в создании здесь государства опасность для своих позиций в этом регионе, Жемайтии, Ливонского ордена и Рижского архиепископства, которые начали масштабное противодействие политике Миндовга, что угрожало задушить процесс образования государства в самом начале или же приостановитьего на неопределенное время. Чтобы расстроить эту опасную коалицию, Миндовг пошел на прямые отношения с Римом. В 1251 он принял католичество, а в 1252 (по другим сведениям в 1253) короновался в Новогрудке королевской короной, присланной папой римским Иннокентием IV. Этот дипломатический маневр Миндовга, которым удалось "дарми многими" и согласием принять западный вариант христианства перетянуть на свою сторону Ливонский орден, спас молодое государство.

Миндовг крестился вместе с женой Мартой, двумя младшими сынами - Руклей и Репекой и всем двором. Обряд совершал Христиан - пресвитер Ливонского ордена. Историки склоняются к тому, что крещение происходило в Новогородке. Сразу после крещения он направил посольство к папе с посланием, в котором писал, что стал христианином и просил принять его под опеку римской церкви. Папа исполнил просьбу, выдав специальную буллу. Вместе с князем христианство приняли подвластные ему балты-язычники, но далеко не все. Дальнейшие действия Миндовга показали, что принятие католичества было чисто дипломатическим шагом. Волынский летописец сообщил, что «крещение же его льстиво бысть». Декларация о желании принять христианство по католическому обряду оказалась хорошим дипломатическим ходом Миндовга в борьбе с Орденом. Этот прием, впервые использованный Миндовгом, руководители ВКЛ впоследствии употребляли не раз.

Дальнейшим шагом Миндовга по сближению с Западной Европой было принятие королевского титула. Литвинские послы просили у папы римского разрешения на коронацию своего князя и встретили с его стороны полное понимание. Как только папские послы привезли в Ригу буллу с разрешением на коронацию, магистр Ливонского ордена сразу же приказал изготовить 2 короны (вторая - для жены Миндовга), украсив их драгоценными камнями. Церемонию коронации Миндовга в 1252 (1253) совершил представитель апостольской столицы - хелминский епископ Генрих по принятому в Западной Европе ритуалу с подобающей торжественностью.

Создание литовской католической церкви растянулось на несколько лет. 17.VII.1251, сразу после получения информации о крещении Миндовга, папа римский Иннокентий IV поручил хелминскому бискупу найти кандидатуру на должность бискупа Литвы. По желанию короля папа назначил на эту должность пресвитера Ливонского ордена Христиана. Рукоположил нового бискупа рижский арцибискуп Альберт в 1253 или 1254, вынудив его присягать на верность себе, а не римскому первосвященнику. По просьбе короля Миндовга папе пришлось выдать специальную буллу, поставившую литовское бискупство под непосредственную юрисдикцию апостольской столицы. В 1254 Миндовг подарил новоиспеченному бискупу земли в западной части Жемайтии - самом логове язычников. Неизвестно, смог ли бискуп даже побывать в своих владениях.

В том же 1253 на должность «первого бискупа Литвы» гнезненский арцибискуп поставил польского доминиканина Вита. Это номинация, вероятно, была первым проявлением польско-немецкого соперничества в деле христианизации Литвы. Поскольку Миндовг поддерживал кандидатуру Христиана, дал ему земли, в 1255 папа Александр V снял с Вита бискупское достоинство. Литовское бискупство перестало существовать фактически после разрыва Миндовга с Орденом в 1260.

В благодарность за союз и помощь Миндовг подарил Ливонскому ордену ряд земель в Западной Жемайтии. Он первый использовал Жемойть как разменную монету в политической игре с крестоносцами, дав начало и пример аналогичным действиям последующих правителей ВКЛ. Через союз с Орденом и крещение в католичество Миндовгу удалось развалить вражескую коалицию, а большинство подаренных ливонцам земель не принадлежали его государству.

Очередным дипломатическим успехом Миндовга было заключение в 1254 мирного договора с Данилой Галицким, закрепленного браком своей дочери с сыном Данилы Шварном. Новогородская земля была дана в управление на правах вассала второму сыну Данилы Роману. В 1254-1258 в Понеманье усиливается волынское влияние, хотя его полной инкорпорации в состав Галицкой земли не произошло.

На протяжении 10 лет (1251-1260) Миндовг находился в союзнических отношениях с Ливонским орденом и поддерживал оживленные контакты с папой римским. Это была первая в истории ВКЛ попытка политической ориентации нового государства на западноевропейский историко-культурный ареал. В 1261 Миндовг разорвал союз с Ливонским орденом и отказался от католичества. Рифмованная хроника сообщает, что сделал он это под давлением жемайтов, обещавших взамен признать его власть над Жемайтией. Однако нам неизвестно, чтобы он формально отрекся от титула короля, дарованного ему папой.

На начало 1260-х положение Миндовга и его государства выглядит достаточно прочным. Миндовг пользовался неограниченной властью в ВКЛ, его войска уже проводят военные операции за пределами своей территории. В 1262 княжество заключает антиорденский союз с Новгородом. Объединеное новгородское, витебское, полоцкое и литовское войска направилось в землю эстов, осадило город Юрьев (Тарту) и "единым приступом" взяло его.

В 1263 Миндовг и двое его младших сыновей Рукля и Репека были убиты в результате заговора враждебных ему князей: князя Довмонта (отца Давыда Городенского), у которого овдовевший Миндовг забрал жену, и жемойтскага князя Тронята, который рвался к власти над ВКЛ. Его смерть стала началом внутреннего кризиса ВКЛ, который продолжался несколько лет. Его содержанием была борьба за трон руководителя государства, а основными действующими лицами были князья балтского происхождения.

Заслуга Миндовга состоит в том, что он заложил основу государства, которое спустя полтора столетия стало адним из сильнейших держав Европы.


Литература:

1. Ермаловіч М.І. Беларуская дзяржава - вялікае княства Літоўскае. - Мн., 2000.

2. Краўцэвіч А.К. Стварэнне Вялікага княства Літоўскага. - Жешов, 2000.

3. Насевіч В. Міндоўг // // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т.5. - Мн., 1999. - С. 144 - 145.

4. Насевіч В. Пачаткі Вялікага княства Літоўскага: Падзеі і асобы. - Мн., 1993.

5. Пашуто В.Т. Образование Литовского государства. - М., 1959.

 
Top
[Home] [Maps] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX