Вышла книга об истории астрономии в Беларуси
Недавно изданная книга лидского автора Леонида Лавреша, посвящена истории астрономии в Беларуси. Автор известен как создатель интернет-сайта Pawet.net — старейшего из исторических сайтов Байнета.«Изучение истории науки в Беларуси, — пишет в предисловии к книге историк Олег Дернович. — уже было отмечено изданием серии «Нашы славутыя землякi» («Наши знаменитые земляки"), в которой на протяжении 1988—2007 гг. вышло 39 брошюр, причем, 12 из них посвящены ученым в области физики, математики, географии, геологии, техники, медицины... Выстраивается история науки через биографии ее персоналий. В общем-то, это довольно распространенный прием.
Леонид Лавреш остался верен этому приему, но предложил немного другой принцип изложения своей темы — он представил историю астрономии на землях Беларуси через галерею портретов, тем самым создав панораму становления и развития этой науки.
Традиционно мы воспринимаем Вильнюсский университет XVIII — первой трети XIX в. как региональный центр гуманитарных, прежде всего исторических, наук. Но, как показал автор, уже в XVII в., наряду с богословием и традиционными курсами европейских университетов в Виленской академии успешно велось преподавание астрономических знаний.
А в конце XVIII в. в Главной литовской школе (так тогда назывался университет) наиболее активно развивались физико-математические науки, была создана обсерватория. Фактически, история астрономии в Виленском университете иллюстрируют становление науки Нового времени — современной науки. Не до конца понятным, правда, остается вопрос: сопровождалось ли такое становление новой науки полным разрывом с герметической традицией? Ведь, хотя это и покажется достаточно неожиданным, астрономия на уровне концептуального обобщения — в космологии — отчасти напоминает ренессансную магию Джордано Бруно, отчасти — религию.
Все же, людям различных профессий иногда полезно обращаться к астрономии хотя бы для того, чтобы скорректировать представления о собственной значимости и масштабе встающих перед нами проблем.
Леонид Лавреш предлагает свои тропинки на этом направлении».
Наша Ніва