Воспоминания. Коляга Алексей Александрович.

Дадана: 27-01-2004,
Крыніца: pawet.net.

1916 г. рождения. г. Лида, Энгельса 14 в октябре 1998 г.
Алексей Осипович Коляга (1846 - позже 1912) имел с женой Екатериной Константиновной 4 детей:
Александр 30, Вера 28, Николай 26, Владимир 20.

Отец мой Александр Алексеевич Коляга (1882-1966) жил до 1940 г. на Малодворцовой 12, работал строителем - построил три рампы и водокачку. Сначала простым рабочим, потом десятником, вел отчетность. Православный. Мать - Урбан Мария Викентьевна из колонии Борки. Отец с матерью развелись в 1931-2, мать уехала в Польшу, второй раз вышла замуж за железнодорожника- начальника вокзала. Отец второй раз женился за немцами на Александре Булей (на два месяца). Похоронен на кладбище возле быка, памятник стоит.

Жили у Надашкевича по ул. Танковой. У него жена умерла, я жил у него- учился в гимназии. Надашкевич женился на Яковчук. Там жила швагерка Высоцкая (из Яковчиков)- первая научилась переводить на мрамор снимки, была первой женщиной, которая на парашютах спускалась. Там жил Андрушко, работал машинистом. Надашкевичева вылечила Андрушко от туберкулеза. Жив ее сын, работает техником. Дом на Танковой, с моста поворачиваем - остались гумно и дом. Хруль заплатил Надашкевичу 22 тысячи злотых за дом с гумном и участком- дом остался, он первый с левой стороны за мостом, когда идешь к кладбищу (сейчас живет племяник) Надашкевича. Жорка Надашкевич работает на Сельмаше -он сын от второй жены. Дядя мой работал на электростанции и дружил с Надашкевичем.

Сестра первой жены Надашкевича - Высоцкая. Высоцкий и Высоцкая спускались на парашютах, как только они появились. Присутствовал какой-то князь. Однажды Высоцкий завис на куполе церкви. Было это до первой мировой войны. Высоцкий жил в России, она местная. Познакомились в Киеве или Харькове. Поднимались на баллонах (дирижаблях). Она тоже прыгала с парашютом. Вышла замуж за Высоцкого и переводила на циферблаты буквы. Он подал аппаратуру и к кольцам. Печка и теперь стоит. Или она купила. Сама замечала улицу. С большого на маленькое переводила снимки. Она была старше. Ее застрелил Андрушко. Он требовал, чтобы она описала ему дом и участок. У насосоной жила Кренючиха. Там на углу два участка за Висьмонтами. Это были участки Высоцкой и около кладбища ее участок-Гросс купил. Андрушко требовал, чтобы она описала ему эти участки. Она жила как полюбовница у Андрушко. Там же жила его семья. Себя застрелил и ее. Их двоих хоронили на православном кладбище. Сын Владик.

Я родился в 1916 г., в школу пошел в 1925 г., 7 лет учился в повчехной школе № 5 возле замка. Мейская школа была около крепости, где площадь. Дом Михневского. Лицом к крепости. Там была школа, а затем гимназия,(организовалась в 38 ) а потом.... Плата за обучение 45 злотых в месяц. С этой школы перешел в школу № 1 на Выгоне около почты - там нужно было платить 22 злотых в месяц. В гимназии Ходкевича никогда не учился, однофамильцев не было. Отец зарабатывал в месяц 100-140 злотых, давал. Была сестра, лежала в больнице, у нее был туберкулез кости. Отец держал служанку, платил 15-20 злотых, чтобы она смотрела за ребенком. Только три месяца в году она была дома, умерла до 1938 г. Я сам строил почту, хорошо зарабатывал- по 35-50 злотых в день. Работал с тачкой, возил жвир. Ездил на разгрузку вагонов щебня шабром, разгружал шпалы (подклады). Выгружал два вагона в смену. СИМ - на повороте к вокзалу, где магазин хлебный. На обед складывались по 5 злотых.

Гимназию закончил в 1936 г. и пошел работать на аэродром помощником механика, как дефектчик-нормировщик.

В 1936 г. во время каникул закончил планерную школу в Устье Новой в Львовской. Кончал 1 летную школу в 1938 г. в Станиславово (г.Ивано-Франковск). Техники делали ремонт самолетов, тракторов, я карточки отдавал по ценам. На аэродроме была большая мастерская, оттуда выходило до 10 моторов в 39-41 гг. На аэродроме базировались самолеты: РВД-8,9,13, П-7 и 11(истребители), 23 (бомбардировщик), "Лось" - последняя польская машина, ее на аэродроме не было, прилетал перед войной за 2 дня, прототип, изготавливались в Варшаве. Сначала в Южном городке стоял полк истребителей, потом штурмовиков - 5 летный полк. В Москве с заместителем командира встречался в Метро. Олендер-Титовицкий Чесь. Высоцкий -механик, живет в Англии. Вместе кончали школу.

В 1939 г. прилетал в Лиду на аэродроме стоял "долер" в Порубанку прилетал в Лиду спортовый был.

Возил человек 14 на самолете. Прилетал на РВДУ-13.

31 августа я был в Порубанке на полетах. Летали два раза в неделю - в понедельник и пятницу. Посадил машину, подогнал под ангары вплотную и бегом на поезд. Порубанок в 5 км от Вильно. На поезд успел. Приехал в Лиду было темно. Жил на Малодворцовой. 1 сентября утром. Летает низко самолет. Что за самолет - без знаков отличий, ни эмблемы, ни шахматки, ничего. Поехал на работу на аэродром на мотоцикле. Я в комбинезоне с очками. Начали копать канавы- уже знали, что началась война. Аэродром был эвакуирован по лесам. Оставались две или три машины. Заходит самолет на посадку. Уже обед был. Вышли на крышу небольшой конторки. Региня и Гура -чертежники. Они вычерчивали детали. Ударил трассирующими с пулеметов. Через 20-30 минут налетели 40 машин. Я успел только лечь около ямы на землю. Видел как рвались снаряды. Они стали бомбить заходя по новой дороге, там где мельница была. Строили дорогу год за год-два перед войной. Стали ложить бомбы от ворот. Мастерские и столовая были при старой дороге. Я лежал, не поднимался. Около меня людей в 5-6 м побило. Пытель -в гетрах погиб при бомбежке. В канаву попал снаряд и сразу погибли 22 человека. Целую неделю не кушал -так подействовало. На аэродроме было около 180 человек. Один летчик просидел в самолете. Взлетную полосу сильно не тронули. Ангары остались целые и самолеты тоже.

Получил указание от Сегеня - кузнецом работал, второй брат - начальником авиамастерских. Завтра летим на Вильнюс. Я, Олендер и Титовицкий (в Чеховцы Петрусевичевых). Штиберг - инженер был, возил на самолете над стеклозаводом - попал к матери на праздник. Опустился на 30 м, полетал, помахал крыльями и пошел на Лиду, позже приехал к матери и улетел в Порубанок с Чеховцов, 2 машины пошли, а две остались. А тут Советы зашли 17-го. Мы в самолет. Летний, зимний комбинезон. В Чеховцах нас было много - 15 самолетов. Одни полетели на Литву, другие - во Францию. П-11.

Жвирко и Выгура участвовали на частных самолетах. Родной брат Жвирко работал на пропусках. Вовка Малевский -эти дома. Один -Витоженец, второй - Малевский. Дунько (застрелили) и Чарский. Хотели подорвать бензохранилище и пороховню (где КЭЧ). Витоженец был урядником. Имел доход.

Сосновский подорвал электростанцию, когда дяди не было на станции.

17.05.1946 г. Едко Геновефа Ивановна (21 год) и Коляго Алексей Александрович (25 лет) расписались.

( Брат Геновефы Ивановны - Владислав Иодко в 1939 г вернулся с войны, арестовали. Жили в Етках напротив кладбища - Станислав Иодко, а мы на Кулене. У Хруля 20 га земли, нам дали под Новицкими где у Кентя.) Котельная Еток стоит на месте хаты Геновефы.

Имею троих детей, дочь работает в поликлинике, 2 сына - шоферы.

Записано Н.Г. Железным